Buch Fastnacht am Rhein

Der Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum ist Herausgeber des von

Peter Krawietz verfassten Buches „Fastnacht am Rhein,  Kult – Kultur – Geschichte“.

Beschreibung:

Karneval, Fastnacht und Fasching – es herrscht ausgelassene Stimmung, in der die Narren in humorvoll-politischen „Büttenreden“ das Sagen haben und die farbenfroh verkleidete Gesellschaft für nur wenige Tage die Welt auf den Kopf stellt.

Doch schon von Anfang an haben äußere, v.a. politische, Einflüsse auf diese Jahrhunderte alten Bräuche eingewirkt. Daher verknüpft der Autor, u.a. Vizepräsident im Bund Deutscher Karneval, die Geschichte des Narrenfestes am Rhein mit den politischen und gesellschaftlichen, häufig umwälzenden Geschehnissen in Deutschland und Europa der vergangenen Jahrhunderte. Eine Standortbestimmung heute und ein Ausblick auf die Weiterentwicklung der Fastnacht in der modernen Mediengesellschaft weiten den zeitlichen Überblick.

Am Ende begreift der Leser das alljährliche Spektakel als vielschichtiges kulturgeschichtliches Faszinosum, das trotz mannigfaltigen Wandels auch heute noch Menschen durch das Feiern zusammenbringt – dazu passt auch das Feuerwerk historischer Bilder aus den verschiedenen Epochen!

Das vom Autor Peter Krawietz signierte Buch kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum  zum Preis von € 19,90 erworben werden.

Solange das Museum noch wegen Neugestaltung der Dauerausstellung geschlossen ist, kann das Buch über E-Mail:

helau@mainzer-fastnachtsmuseum.de

bestellt werden.

Bundesweiter Vorlesetag 2016

Vom 17. Bis 20.11.2016 beteiligt sich auch der „Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum“ wieder am bundesweiten Vorlesetag.
Unter dem Titel „Mainz liest bunt“ wurde diesmal der Schwerpunkt „Geschichten über Heimat“ gewählt. Je eine Lesung für Kindertagesstätten,
dargeboten von der Leiterin des Museums Beate Popp und dem MCC-Ehrenpräsidenten Bernd Mühl,
finden in dem „Ausweichquartier“ Altmünsterkeller des Proviant-Magazins statt.
Das Museum ist zu diesem Zeitpunkt wegen Neugestaltung der Dauerausstellung noch geschlossen.

© 2008 -2016 Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e. V. Alle Rechte an den Texten und Bildern vorbehalten.